Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда-Мурманск, 2 апреля 2015 г.

В Мурманской области мужчина, чтобы купить ОСАГО, вызвал полицию

Из-за навязывания дополнительных услуг одни северяне покорно переплачивают, другие идут в прокуратуру, а третьи звонят в полицию. Именно так поступил житель Апатитов. - Мужчина в течение часа наблюдал, как менеджеры [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


В редакцию «URA.Ru» обратился бывший сотрудник одной из федеральных страховых компаний, который устал наблюдать за беспределом, творящимся на рынке страхования опасных промышленных объектов (ОПО). Знакомый с внутренней кухней источник рассказывает, что хочет добиться возбуждения в Свердловской области первого уголовного дела, связанного с вымогательством и коммерческим подкупом при заключении договора страхования ОПО.

В ближайшее время в отдел по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией полицейского главка будут переданы документы, подтверждающие наличие системы взяток и откатов.

Стоит напомнить, что обязательная страховка ОПО была введена после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (принадлежит ОАО «РусГидро»), в которой погибли 17 человек, а на восстановление потребовалось 40 млрд рублей. Тогда федеральные власти решили ужесточить требования к безопасности объектов и сократить расходы бюджета на устранение последствий за счет страховки. Государство обязало владельцев опасных объектов заключить договоры со страховыми компаниями. Они должны формировать из этих денег резервы и выплачивать из них компенсацию за погибших рабочих, за ущерб жителям расположенных неподалеку домов. Чтобы страховщики не занимались демпингом, для всех были установлены единые правила игры и тарифы.

Однако конкурирующие между собой игроки рынка нашли лазейку, чтобы «заманить» клиента и заставить его подписать договор. Топ-менеджерам предприятий стали делать предложения, от которых не каждый может отказаться: страховая компания обещает вернуть в конверте какому-то высокопоставленному сотруднику лично часть от цены контракта. «Так как суммы всегда разные, в зависимости от количества и характеристик страхуемых объектов, откаты тоже отличаются и могут достигать от 40 до 60%. Некоторые посредники обещают возврат до 50% при заключении договора с „Цюрихом“, „Югорией“ и „Согазом“. Условно говоря, если договор тянет на 1 млн — откат может составить 500 тыс. Из них 20% идет посреднику», — говорит собеседник «URA.Ru».

Агенты (это могут быть как брокерские компании, так и частные лица) в таких схемах появляются очень часто. Многие из них работают параллельно на несколько страховых организаций и обещают клиенту найти страховщика, который сможет «откатить» больше всего.

Некоторые участники страхового рынка не исключают, что иногда агент может обманывать и страховую компанию, и владельца опасного объекта, чтобы извлечь максимальную пользу для себя. «Например, на предприятии агент говорит, что это страховщик предлагает дать денег за контракт. А страховую посредник убеждает, что без отката клиент ничего подписывать не будет. То есть одну сторону он склоняет к взятке, другую — к коммерческому подкупу. По крайне мере, Уголовный кодекс квалифицирует его деяния именно так», — говорит один из экспертов страхования ОПО и отмечает, что иногда в роли посредников выступают знакомые или родственники сотрудников страховой компании или менеджеров предприятий.

В пример источник приводит ситуацию в одной из федеральных страховых компаний, в которой начальник профильного отдела осуществлял «откатные» сделки и зарабатывал лично при помощи родственников. Он добился заключения договора между страховой компанией и частным экспертом — его матерью. Никакой оценки рисков она, естественно, не проводила. За эту аферу сотрудник был уволен. А компания лишилась части резерва и части будущей прибыли — всего было выведено 6 млн рублей.

Директор свердловского филиала «Росгосстрах» Вадим Каточиков объясняет, что резервы — это тот самый фонд, из которого в случае чрезвычайного происшествия должны осуществляться выплаты. Так как в ситуации с ОПО страховые суммы весьма велики (опасные объекты нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности — 50 млн рублей, сети газоснабжения и газопотребления, включая межпоселковые газовые сети — 25 млн рублей, прочие опасные объекты — 10 млн рублей), подход к формированию резервов должен быть очень взвешенным. Если этого нет, то значит, что компания не ставит перед собой стратегических задач, планов работать на рынке всерьез и надолго. Может быть, есть намерения в перспективе объединиться с какой-то другой компанией, или «продаться» более сильным игрокам страхового рынка. Тем самым ответственность перекладывается на будущего собственника, считает г-н Каточиков.

Руководитель уральского межрегионального Союза страховщиков «Белый Соболь» Олег Цыпулин говорит, что откаты, о которых идет речь — проявление растущей конкуренции на страховом рынке. «Страховщики устанавливают для посредника привлекательные комиссии, вознаграждая за заключение договоров в последующем. Думаю, что ни один добропорядочный страховщик не проводит политики „откатов“ намеренно. Первым лицам или собственникам компаний схемы, сопряженные с нарушениями закона, не нужны. Большому руководителю в Москве не очень интересен какой-то конкретный объект на Урале. Им нужна статистика. Поэтому менеджеры проявляют такую инициативу», — считает Цыпулин.

Он добавляет, что в уральском регионе в целом ситуацию по страхованию ОПО достаточно стабильная и рынок будет расти. В УрФО страхованием ОПО занимаются 20 игроков рынка, которые аккумулируют 96% сборов. В Тюменской области (более 400 млн рублей премий и около 8 млн выплат) безусловными лидерами рынка являются «Согаз», «Сургутнефтегаз», «Росгосстрах». На втором месте — Свердловская область (сборы — 300 млн, выплаты — 2,4 млн), где в «топ-3» входят «Росгосстрах», ВСК, СОГАЗ. Далее следует Челябинская область (премии — 200 млн рублей, выплаты — 1,5 млн).

По итогам прошлого «пилотного» года (страхование ОПО стало обязательным с января 2012 года) в УрФО были застрахованы 60% объектов, и в 2013 рынок ОПО может вырасти еще на 15-20% после того, как будут завершены процедуры страхования в компаниях, где идет процедура банкротства. А также будут поставлены на учет бесхозные объекты. Примечательно, что в официальной статистической информации до сих пор существуют расхождения о точном числе особо опасных объектов в округе.

Так, начальник ГО ЧС регионального центра МЧС по УрФО Всеволод Жолобов ранее заявлял, что на Урале мало шахт (дорогая страховка), и много ОПО в сегменте гидротехнических сооружений. Треть из них (982 объекта) расположена в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО), 863 — в Свердловской области, 836 — в Челябинской области, и меньше всего 167 — в Курганской области. А общее число объектов, по словам руководителя проекта страхования ОПО филиала «Уральская дирекция» ОАО «СК «РОСНО» Татьяны Бойцовой, достигало 3 тыс. Впрочем, сейчас участники рынка говорят, что только в Свердловской области не менее 6 тыс. опасных объектов.

Как ожидается, более точные цифры могут появиться к концу года, когда будет составлен единый государственный реестр объектов, подлежащих страхованию ответственности. И если владельцы страховых компаний не ужесточат контроль над схемами, которые используют их сотрудники, они продолжат наращивать репутационные риски и терять деньги. Это значит, что в случае серьезного ЧП на опасном объекте страховая компания просто не найдет денег на покрытие убытков.

Мария КУТЕПОВА


  Вся пресса за 5 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

2 апреля 2025 г.

Ура.Ru, Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
Работодатели стали специально ухудшать условия по ДМС

Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Туристические страховки подорожали из-за переориентации турпотока в Азию

Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили по страховкам рекордную сумму

Коммерсантъ-Воронеж, 2 апреля 2025 г.
Жалоба Тамбовской области на взыскание 212 млн в пользу страховщиков отклонена


1 апреля 2025 г.

Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт